基于虚拟价值链导向的企业成本控制路径设计

  • 2019年6月13日
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

   一、虚拟价值链理论 
  哈佛商学院的两位教授Jeffrye Ryaport和John、sviokla于1995年提出虚拟价值链的概念和特点。他们把属于价值链的每一项价值增加活动分为两部分,一部分活动旨在实现物质资源的增值,而另一部分活动旨在完成信息资源的增值。传统价值链是由物质增值活动构成的,而与此平行的虚拟价值链是由信息增值活动来组成的。 
  (一)虚拟价值链特点 在虚拟价值链中,数据化信息支配着产品和服务,产品和服务以信息为基础的渠道进行传递。一般认为虚拟价值链主有以下基本特点 
  (1)信息代替物质资源成为非物质性虚拟价值链各节点环节上的价值活动,非物质性虚拟价值链不受传统生产素的束缚,如土地、劳动、资本等,只有具备信息加工能力才能对其产生重的影响。 
  (2)灵活性企业有多个可以向顾客提供价值的增值点,既可以通过信息进行适当、敏感和不同层次类型的加工来为顾客提供异质化的服务,又可以在虚拟价值链的各环节上向顾客提供相关有效的信息。 
  (3)每个企业的虚拟价值链都是具有自身特色、不可复制的。虽然独特性市场场所中企业可以设计相同或类似的生产线、设计样式和产品进行生产销售竞争,然而由于价值链各环节的变化、多样性和处理结合方式的不同,可以说找不到两个完全相同的虚拟价值链结构。 
  (4)虚拟价值链能够使企业在市场竞争力中处于优势地位且保持持久领先地位,这是由企业发展历程的不同所导致的企业经验与技能的难模仿性所决定的。 
  (二)虚拟价值链一般模型 根据波特的传统价值链模型以及企业对信息进行加工和利用的过程,虚拟价值链是由基本信息增值活动和辅助价值活动这两种类型的价值活动所组成,在这一点上,虚拟价值链与传统价值链是类似的。基本价值活动中,信息是企业生产过程中投入的生产素和实施加工的对象,通过虚拟价值链的信息技术,企业不同职能部门的生产素能够自由地流动,促进不同部门的产品价值的实现。虚拟价值链是对传统价值链在信息领域的新发展,是传统物质价值链在市场空间中的延伸。虚拟价值链使企业之间从传统的物质资源的消耗竞赛中脱离出来,而把中心落在了信息利用效率的提高方面。它的各价值增值活动使企业各个生产部门既独立生产又相互联系在一个整体中。虚拟价值链是由相互联系、先后有序的各项信息加工环节组成的整个体系,在总体上为顾客创造了新的选择机会和新的顾客价值,顾客参与了价值的创造过程,提高了顾客的整体满意度和回头率。 
  二、虚拟价值链对企业成本控制的意义 
  虚拟市场以集成技术信息技术和网络技术为主导,是与实体市场处于平行地位的一种市场形式。企业通过构筑虚拟价值链可以获取持续的成本领先优势和差异化优势。 
  (一)降低生产成本 虚拟价值链活动是一个由相互紧密联系的环节组成的整体价值链,这一点决定了利用虚拟价值链可以降低企业生产成本的优势。虚拟价值链利用现代的集成技术使各部门能够更好地协调,员工之间能够更好地进行团队协作和沟通,企业内部的信息资源可以零成本地被多次共享和利用,员工的人为误差也可以降低到合理的水平。 
  (二)降低管理成本 许多研究表明,互联网技术的应用能够对企业交易、运输、通讯、人工服务、管理办公室租金等管理成本费用进行有效地控制和节约。企业在利用虚拟价值链进行管理的过程中,能够减少行政人员、高层管理人员和相关办公设备方面的巨大开支,达到管理水平的优秀标准,使相关的成本处于一个较为经济的状态。另外由于虚拟价值链的运用,公司内部不同部门之间具有了更好的协调与沟通能力,这种协调和沟通所带来的利益超过了运用虚拟价值链所投入的成本费用。利用虚拟价值链也大大地缩短了高层管理者用于日常事务管理的时间,使高层管理者能够从繁杂的日常决策中脱离出来,集中更多的精力和时间来进行公司战略发展决策和管理。 
  (三)降低外部交易成本 现实的企业之间的交易越来越多地用到了电子商务,这就不得不涉及到虚拟价值链的使用与管理。企业之间通过建立虚拟价值链合作关系,可以降低谈判、签订合约、合同实施等各个环节的成本,同时加强了企业之间的合作和友好,降低了外部交易成本,提高了企业的知名度。 
  (四)降低代理委托成本 由于企业所有者与管理者之间委托代理关系的存在,委托代理成本是不可避免的。在虚拟价值链管理下,企业利用信息技术可以直接对管理者的工作效率进行监督和评价,可以对不同部门的业绩进行监控和管理,实现优胜劣汰,降低代理成本。企业还可以利用相关的技术实现信息的共享,减少信息的不对称状态,减少管理者作为代理的道德风险和逆向选择,使管理者的行为符合股东权益的最大化,提高企业的市场价值。 
  三、基于虚拟价值链导向的企业成本控制路径设计 
  随着科学技术水平的不断进步和产业链的不断整合,企业的成本控制必然遵循技术化和链条化的路径,而虚拟价值链对企业成本控制有着重意义。基于此,本文将按照虚拟价值链的导向来对企业成本控制路径进行再设计。 
  (一)基于虚拟价值链导向的成本控制内容 优化虚拟价值链,对企业成本控制而言最有价值的一点是其能为顾客“重新创造价值”。从传统价值链的作用点来看,虽然也能为市场中的客户创造价值,但它只是通过不断地提高物质消耗和市场投入等来实现竞争力的增长和市场的扩展,这是浪费性的增长,且并不能够使企业保持长久的核心竞争力。企业运用虚拟价值链来实现成本控制却可以达到在为顾客创造价值的同时开创出一个全新的竞争领域。虚拟价值链追求以较低的投入为顾客创造较高的满意度,强调的是服务品质的提升。与传统价值链相比,虚拟价值链成本有着自己独特的优势,这主体现在其投入主是以信息资源为核心费用成本,而信息资源的特性决定了它自身是取之不尽用之不竭的零成本资源,这是其价值链成本控制与实物价值链成本控制的重不同之处,也是其主的优势所在。优化虚拟价值链是对传统实物价值链的信息提炼,从波特的竞争优势理论来看,优良的虚拟价值链是通过对企业价值链与供应商以及分销商的价值链的有机结合,通过这样的整合来彻底实现企业价值的反应效率的大幅度提升。从现代竞争理论来看,企业的核心竞争力不仅仅来源于对内部价值链的高效整合,还取决于整个价值链系统的快速反应能力。因此,通过对虚拟价值链的优化,可以实现在对价值链高效管理的基础上进一步提升整个价值链系统的反应能力,特别是有利于对实物价值链的相关研究成本、存货的管理成本、现金以及应收账款等的管理成本进行有效的监督和控制。虚拟价值链成本控制的主内容可以分为三个部分第一部分,信息系统的投入;第二部分,人力资源的投入;第三部分,信息获取成本。这三个部分是构成整个虚拟价值链体系的基本素,也是实现优化控制的入手点。
  (二)基于虚拟价值链导向的成本控制方法 具体如下 
  (1)重组企业生产管理过程。即对企业的业务流程进行零基思考,这样能够使企业改善获取竞争优势的一系列关键环节,如生产成本、产品和服务的质量、客户关系的维护水平、交易的速度等,这些环节的优化都离不开虚拟价值链中的信息技术和集成技术的应用。一个全方位的企业流程重组涉及到企业生产经营的各个过程,如价值观、管理结构、生产组合等。企业的流程重组的表现方式可以是多种多样的,企业在进行重组时面临着重组方式和重组程度的不同选择,这些都是由企业在成本控制、竞争战略、发展目标的不同所决定的,因此,在实现重组时因地制宜,根据企业的实际情况来考量重组模式。 
  从企业虚拟价值链的具体实施来看,可以选择借用电子商务平台来进行实现,如网上货物发送管理系统、网上进行生产控制、基于电子商务的B2B及B2C业务等价值增值活动,实现这些高科技管理环节,企业必须创造良好的改革环境。突破企业原有的管理和生产面貌、实现全新组合是一个首选的改革切入点,通过信息共享和集成来减小协调过程中的不确定性,对整个企业的各个环节渠道的产品、服务和信息实行管理,以获得最大的运行效率和效益,也只有这样,才能使得企业能够真正做到实现客户价值的增值,在销售中让顾客体会到全面的、人性化的关怀,才能留住顾客。针对用户的特殊求,满足其个性化的需求,开发创新产品,形成一个全面、专业的服务体系,使得企业的产品能够短距离或更贴近客户,做市场的引导者。 
  (2)在信息化环境下,实现企业虚拟价值链的最大效用,必须借助电子商务系统,将以前必须通过面谈或直接交换才能进行交易的方式,改为以电子方式进行相关的价值实现活动。电子商务是虚拟价值链应用的一个重载体,是企业在市场空间中活动的一种全新的方式,包括信息在市场空间的交换、交易通过电子系统完成以及网络电子服务系统等。在所有模式中,优化虚拟价值的最好模式便是企业对消费者的电子商务计划。 
  通过B2C电子商务计划,仓储成本可以通过网上订单控制实现节约。市场调研费用、广告和促销成本也可以通过电子商务的合理安排实现有效地降低。通过网络促销的成本远远低于通过当面推销、电话促销、邮寄广告费用平面广告等传统媒介进行宣传的成本,降低的成本比率可以达到10%~30%左右。通过电子商务平台,企业不需支付大量的费用进行商场陈列,人力成本也相应地大幅度降低了。传统中间商由于受到电子商务的扁平化发展的挤压,对产品从制造商到顾客的阻碍能力大幅度地减小,这对消费者和生产商来说都无疑是一个巨大的机会。由于电子商务B2C的运用较多地利用物流进行产品的发送,为了使发货速度快捷,企业必须设置广泛的配送中心,这也会增加相关的人力和租赁成本,使得渠道成本增加。由于在现在的市场经济条件下,顾客越来越多地追求个性化,为了更好实现客户效用的最大化,企业必须有足够能力来定制和生产许多个性化产品的机器设备,进行良好的创新设计投入,而且企业也无法通过规模生产来实现边际成本下降和边际收益增加的益处。同时,如果企业没有适量的库存,顾客还会增加等待时间成本。 
  从上述分析可以得出,运用电子商务计划优化虚拟价值链,进行成本控制只有其带来的成本节约大于由此增加的成本的时候才合算,所以企业需综合考虑由此带来的边际收益和边际成本。当通过电子商务计划带来的边际收益大于企业所付出的边际成本时,企业才能实施电子商务计划。然而值得注意的是,由于经济环境的不确定性,企业在面临投资决策时往往存在着短视行为,笔者在此建议在试行电子商务计划时还需从企业战略和行业发展生态的视角来进行辅助决策。 
  (三)建立计算机集成制造系统 该系统最早由JHarringtno提出,所谓的集成,主表现在三个方面一是技术的集成,二是管理的集成,三是技术与管理的集成。就其本质而言,计算机集成制造系统是知识的集成,亦即知识表现形式的集成,现代集成制造技术就是制造技术、信息技术、管理科学与有关科学技术的集成。计算机集成制造系统(CIMS)是一种新的企业运行观点和理论,它将传统的制造技术与现代的高科技发展技术灵活巧妙地结合起来,通过使用网络技术,使企业在不同发展环节的市场定位、产品特性、生产状况、顾客需求、政策环境以及企业内部的人员协调、管理控制系统等有机地结合起来,形成一个有效的信息系统,从而实现产品开发快速、服务好、优质、低耗、环境清洁的目的。CIMS的建立能够使企业内部和外部的沟通协调能力增强,构建和运行虚拟价值链的成本不断地降低,是企业不断地获取优势发展机遇。 
  参考文献 
  1赖丹、刘榕《价值链会计在企业业务外包决策中的应用》,《江西理工大学学报》2006年第4期。