艺术设计中艺术与技术的关系分析

  • 2019年5月27日
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

  艺术设计是艺术和技术相互结合所形成的产物,艺术设计不但需体现出美,同时应当体现出功能。设计艺术的出现、发展是社会进步是息息相关的。在艺术设计的实际过程中,艺术和技术是无法分离的两种内在素。只有艺术性而缺少技术,艺术作品无法得到很好地实现;然而只有技术而缺少艺术家的设计,即使是先进的技术也不能够充分体现出艺术设计的美。所以艺术和科学技术相互之间的和谐发展,才是艺术设计的具体目标。 
关键词艺术;设计;技术 
1.引言 
设计属于一种具体创造性特点的活动,在智慧理念的指引下,通过相关技术和工具的结合运用来达到自己的目标。因此可以把设计成为人类的欲望、思想进行物化的一种实践活动。技术通常是指机器技术,即为通过机器技术可以达到对物体的控制目的,从而可以更好地开展改造、加工、采集等各方面实际工作。然而艺术属于自由形式的活动,是无法转给机器生产制造的,同时不会受到各种条件的限制。艺术设计属于科学技术与文化艺术相互结合的交叉性学科,在历史上每次发生科学技术的改革,都会推动设计理念的发展,有利于实现设计文化的进步。文艺复兴的前后时期,艺术设计的一般意义是艺术家内心的创作设计理念;在18世纪的后期阶段,其意义得到了发展,主是指构成艺术作品的线条与形状,在比例、动态与审美等各方面的相互协调;在2世纪的初期阶段,主是指实行某种创造活动时的计划方案的具体展开过程,即为在头脑中的思想构造。张道一先生对于这个词语的理解是十分清晰透彻的,设计主是围绕着某一具体目的从而展开的计划方案或者设计方案,一般是思维与创造的动态化演变过程,其具体结果最终是通过某种符号的作用表达出来。另外需充分考虑到具体方面的设计对象,根据实际的生产技术条件与制造工艺的可行性状况,从而进行相应的创造性活动1。 
2.艺术与技术的发展 
由古代到近代阶段,艺术和技术已经经历了漫长时间的时代才得到统一,从而融为成为一体。在17世纪的初期阶段,艺术和技术已经呈现出分离的发展趋势。艺术和技术的相互统一,需根据艺术设计的本质进行决定。充分考虑到艺术设计所统一的物资和精神,在价值方面需有效表现出审美价值和实用价值相互之间的统一。因此在艺术设计的发展过程中,艺术和技术是无法缺少的两种具体因素。在设计过程当中,只有把艺术和技术因素相互地进行统一,才可以更好地促进艺术设计的发展,才可以把艺术设计推向到更高层次的台阶上。在艺术设计过程中,技术主是为了艺术而进行服务的,从而可以达到统一和谐的理想效果。艺术在进行艺术作品的创造过程中,需通过相应的技术手段进行实现。然而不管是一种艺术作品,或者一种艺术,都应当充分符合艺术美的具体求,艺术最高层次的目标在于实现人与自然的和谐统一。艺术设计并不是简单形式的艺术表现,而应当是需通过深思熟虑实现的,艺术家所产生的灵感,通过某一种具体的组合与技术,从而可以构成满足形式美标准的艺术作品,同时可以充分满足人们实际的审美求。因此不管是艺术设计,或者是绘画,艺术和技术都是无法分离的整体,仅仅依靠艺术性,缺乏技术,艺术作品则会无法实现完美目标,然而仅仅依靠技术,缺乏艺术家的设想与构思,即使是先进的技术也无法创造出艺术作品的灵魂。艺术需得到技术的充分支持才可以实现,然而需以技术作为基础来充分表达情感与思维。技术属于理性和功能的完美表现,伴随着科学技术的不断迭代更新,可以为艺术表现供了更多种创造形式2。 
3.艺术与技术的关系 
3.1艺术和技术存在着两面性 
在设计艺术概念中,两面性关系的表现是十分突出的。在西方国家的设计艺术历史上,正是由于艺术和技术相互之间出现了分离状况,才会使得技术产品缺乏相应的人情味,外形显得过于丑陋,从而产生了“装饰艺术运动”、“新艺术运动”等各种艺术潮流。不管艺术潮流的形成存在着何种起因,其主目的都是为了能够把设计艺术当中艺术和技术存在的关系进行充分有效的解决。在这种发展背景下,现代化的设计艺术教育相应地诞生了,其中最能够充分体现出实际意义的是在1919年期间德国包豪斯的成立以及在战后时期的乌尔姆设计学院的成立。在设计艺术的教育环节上,包豪斯与乌尔姆设计院校的主出发点都是一致的,都是为了充分追求艺术和技术的相互统一。然而充分考虑到两者之间相互存在的社会背景、时代发展的差异性,使得即使包豪斯已经倡了艺术和技术相互统一的观点,然而在实际教学环节中却主倾向于艺术方面;然而乌尔姆设计则是主偏向于技术方面。在实际的发展过程当中,这两所院校的设计艺术教学观念逐渐趋向于艺术或者是技术方面进行倾斜。乌尔姆设计院校在后期阶段的艺术设计教学环节中,把课程教学深入地到社会科学领域与自然科学领域之中,然而无法很好地实现在艺术设计过程中达到艺术和技术相互融合的目标。在艺术设计的实际角度考虑,艺术和技术的相互融合才可以更好地推动艺术设计学科的快速发展。在1969年期间,美国管理学家、诺贝尔管理学奖的获奖者赫伯特·西蒙第一次出设计科学的理论概念,设计艺术学从此逐步构成了独立形式的新型交叉学科体系。根据其体系的构成而言,可以把设计艺术学的交叉性特点出发展现出来。比如设计艺术发生学主是对设计的来源、风格与发展等方面进行相关性研究,而且可以联系到考古、历史等方面;设计艺术现象学一般是研究设计艺术和消费、经济相互之间的内在联系,从而可以形成艺术设计经济学等学科;通过实现艺术设计和计算机技术相互融合的目的,可以发展成为计算机图形图像学3。 
3.2艺术和技术是相互促进的 
在数字化技术的发展过程中,艺术发挥出关键性的重作用,数字化技术的发展主是以艺术设计作为基础的,然而数字技术发展的主目的在于艺术设计问题的顺利解决,然而艺术设计可以供问题解决相应的空间和条件。艺术和技术在我国艺术设计的发展过程中已经不再是无法突破的关键问题,我国成立的4多所高校中都已经设置了和数字艺术相互关联的专业学科,学生已经达到了接近45万,其都可以系统地学习艺术设计过程中的艺术和技术,同时可以将其完美地结合起来,实现相辅相成的目标,从而通过一定的设计流程,创造出富含艺术特点同时具备视觉震撼感的艺术作品。艺术和数字技术的相互结合,已经成为现代化设计艺术文化发展的潮流。艺术和数字技术的相互结合,把单方面出现的问题消除掉,最终为了社会人类的幸福生活、人类社会的进步发展发挥出很大的辅助作用。现代化的数字技术不但可以实现人们的设计,同时可以供更多形式的设计发展控制,使得设计的主体可以不断地丰富起来,产生更多形式的设计表达方式,从而可以有效地升设计效率。同时,新型数字技术已经开辟了更多方面的艺术设计领域,可以为艺术家供更多种形式的题材、内涵和思路,从而延伸出新颖的美学形态,把现阶段的工作方式、娱乐方式、交流方式进行相应地改变,有可能会对感受问题、思考问题与观察问题等具体方式造成一定程度的影响4。
  3.3艺术和技术是一体的 
技术和艺术一体化的现象已经延续到近代阶段。技术与艺术的具体概念属于一种历史性范畴,在各种不同的社会发展阶段,社会对这部分概念的理解是各不相同的,所以其所主涵盖的内容会伴随着历史的发展而发生改变。直至18世纪时期,艺术才相应地划分成为优美艺术与实用艺术这两种类型。前者通常是指绘画、文学、音乐、雕塑等各方面艺术,后者通常指工艺、建筑等各方面艺术。英国的美学家罗宾·乔治·科林伍德在《艺术原理》有观点为,对艺术与技术进行了严格的区分,同时对技艺进行相应的解释其一为技艺一般总会涉及到方式与目的相互之间的重区别,两者可以清楚地被视为是相互区别同时又是彼此相关的东西,比如工具、机器、燃料等方面;其二为技艺一般会涉及到计划和执行相互之间的区别,执行的具体结果应当在获取之前已经进行充分的设想与考虑,工匠在制造之前就需清楚所制造的东西;其三为在计划的实际过程中,方式和目的一般是以某种具体方式相互关联的,在具体的执行过程当中,其一般是以相反方式相互关联的。在计划过程中,目的总是先于方式,首先需想到目的,才可以想出相应的方式。在执行过程中,首先形成方式,目的主是通过方式而实现的;其四为存在着原材料与成品或者制造物相互之间的区别。一种技艺一般总是使用在某种东西上面,主目的在于将这种东西改造成为各种不同的另一个东西。经过技艺加工处理的东西,开始一般主是作为原材料,最终会形成成品;其五为存在着形式与物质相互之间的区别。原材料与成品一样,都属于物质,然而其实现形式是各种相同的。将原材料说成是未经过加工处理的,并不代表着其是没有形式的,只不过说其实没有通过改造获得成品的那种具体形式5。 
4.结束语 
艺术设计的出现并非是偶然的,伴随着人类社会的进步和发展,人类逐步已经摆脱滞后的状态,慢慢产生各种实际需求,从而产生创造,这即为艺术设计的生成。艺术设计作为生活和美学相互结合的实际产物,与社会大众生活是十分密切的,在衣食住行等各个方面都是为社会大众服务的。生活需相应的设计,设计为社会生活服务同时可以创造生活。艺术设计,有利于升社会生活的质量状况,从而创造出更加美好的社会生活。设计是人类为了能够更好地展现出某种特殊的目的从而实行的一种创造性活动,是人类社会得以生存与发展的重性活动。在艺术设计当中的艺术和技术是相互依存的整体,不管是单一形式地关注艺术,或者是单一形式地关注技术,都无法充分符合艺术设计的实际需求。所以推动艺术和技术的共同进步,相互协调前进步伐,才可以让艺术设计发展地更远,展现出更加广泛的发展空间,才可以更好地创造出具体现代化特点的艺术设计。 
参考文献 
更多艺术设计论文请参考http//www.starlunwen.net/yslw/
1卢飞.试论数字化时代的艺术设计J.包装世界,211(2). 
2吴欧红.现代艺术设计的审美与情感特征研究J.大众文艺,213(4). 
3全泉.艺术设计中数字技术与艺术的关系J.中国高新技术企业,28(1). 
4陆晶.浅谈科学技术与艺术设计的关系J.吉林工程技术师范学院学报,29(7). 
5谢时光.浅论现代设计体系中的技术与艺术因素J.大众文艺,212(14).