独立学院学风建设的问题及对策

  • 2019年5月27日
  • By Admin: admin
  • Comment: 0

   学风是学校的生命线,是立校之本。学风建设是独立学院走内涵式、质量型发展道路的需,是独立学院应该常抓不懈的一项重点工作。笔者从学生和教师等角度认真分析了独立学院学风建设中出现的问题,并结合其形成的原因,积极探索出加强独立学院学风建设的对策。 
  关键词 独立学院 学风建设 问题 
  中图分类号G71 文献标识码A 
  Problems and Countermeasures of the Construction of 
  Style of Study in Independent College 
  FENG Limei 
  (Wuhan Institute of Technology of Posts and telecommunications and 
  Information Engineering College, Wuhan, Hubei 4373) 
  Abstract The style of study is the lifeline of the school, the school is set. The construction of style of study is the need for independent college take the intension type, quality type development path, is the independent colleges should often catch a key work unremitting. The author makes a careful analysis of the emergence of the construction of style of study in independent college from the students and teachers, and dominates the reasons for its formation, and explores actively the countermeasure to strengthen the style construction of the independent college. 
  Key words Independent college; construction of style of study; problems 
  学风,有广义和狭义之分,从狭义上讲,特指学生的学习风气;从广义上讲,学风包括学生的学习风气、教师的治学风气和学校的学术风气。①其中,学习风气为重指标,主体现在学习目的,学习态度、学习纪律、学习方法和学习兴趣等方面。学风建设是独立学院发展的灵魂所在,优良的学风是一种无形而巨大的力量,它对于学生的培养、教育教学、招生就业、学校声誉等密切相关。认真分析新时期独立学院学风建设中出现的问题,查找出原因,并探索出加强学风建设的对策,对于独立学院的发展前景显得尤为重。 
  1 独立学院学风建设中存在的问题 
  学风建设是独立学院发展的永恒主题。尽管它一直在积极摸索并采取多种方式强化学风建设,并取得了良好效果,但随着独立学院招生规模的扩大、自身的特殊办学机制和学生特点,在学风建设中出现了一些问题。 
  1.1 部分学生学习目的不明确,缺乏人生规划 
  当前,独立学院部分大学生对于自己“学习的目的是什么,为了谁而学习,应该学习什么,怎样学习,毕业后干什么”等一系列问题并没有十分清晰的认识和合理的规划。他们认为学习是为了父母,上大学的目的是为了拿张文凭“装点门面”,在学校的各科考试只满足6分合格即可,所学知识仅仅局限于课本,不愿意多花时间将理论转化为实践。同时,部分学生对自己人生的理想、自我价值的实现的意识较为模糊,对毕业后干什么持“走一步算一步或是把希望寄托在父母身上”的态度。 
  1.2 部分学生自控力和自觉性不强,缺乏刻苦努力精神 
  随着时代的发展,社会的进步和人民生活水平的不断高,网络已在大学里普及。独立学院学生家境普遍比较优越,且多数为独生子女,他们以学习为由购买电脑后将其搬进学生宿舍。据了解,一个学生宿舍至少有2/3及以上学生有电脑,然而他们至少6%以上时间却待在宿舍里打游戏、看电影或是上网,几乎很少的学生是在利用电脑学习,自控力和自觉性不强,有些学生甚至上网成瘾,荒废了学业。同时,有些学生面对社会不良风气,经不起诱惑,参与赌博等娱乐活动,贪图享受,吃不得苦,缺乏刻苦努力的精神。 
  1.3 部分学生学习态度不端正,纪律松弛,抄袭和作弊现象严重 
  独立学院有些学生自入大学的那天起,就认为离开了紧张学习状态的高中,到了大学就可以松懈下来,体现“我学,不是我学”的状态;有些学生认为考入三本各方面都比一本、二本的学生差,自信心不足,最终造成不以勤奋和努力为本,而表现出“松、懒”的学习态度,课堂出勤率和听课率较低,迟到、早退、旷课现象时有发生,有些学生即便到课堂,却不认真听讲,不做课堂笔记,不是玩手机,就是听歌、睡觉甚至谈恋爱等。同时抄袭和作弊现象严重,对于老师布置的作业、论文甚至是毕业论文都是上网搜集资料,直接复制、粘贴,抄袭过来拼凑成自己的“成果”敷衍了事,同时靠考前临时拷贝老师课件突击复习,甚至考试时夹带资料、找人代考等违纪舞弊来通过考试。 
  1.4 部分学生热衷于社会实践活动,对理论学习的投入时间不足 
  当前,独立学院学生存在的“学习热情不高但思维活跃,兴趣广泛”等特点使得一部分学生忽视对理论课的学习,而热衷于参加社会实践活动,以增强其所谓的社会适应力,为将来的就业前打好基础。②然而却没能实现社会实践与理论学习的平衡,对理论学习的投入时间不足,有些学生甚至不惜逃课去参与这些活动,事后却未及时将落下的理论学习补上,结果是“捡了芝麻丢了西瓜”,能力没增强多少,学习成绩却一落千丈。
  1.5 部分教师敬业精神不强,教风和治学态度不严谨 
  独立学院作为一种新型的办学机制,专职专任教师除少量为本院自行招聘引进外,多数为母校或其他院校聘请,部分教师不能以“教书育人”为己任,爱岗敬业精神不强,教风和治学态度不严谨。表现在第一,授课前不进行认真备课,上课照本宣科敷衍了事;第二,只顾完成自己的任务量,根本不管学生的出勤状况,不注重与学生交流,形成互动,对于学生上课玩手机、讲话亦或是睡觉等不认真听课行为更是不闻不问;第三,不采取差异化教学方式,对三本与二本、本科与专科学生不能因材施教,只管完成教学任务,不管学生能否理解和接受。这些表现不仅达不到预期的教学效果,也在客观上影响了良好学风的形成。 
  2 加强独立学院学风建设的对策 
  学风建设作为教学的基本建设,经分析不难发现,造成学风建设问题存在的原因包含学生自身、家庭、社会和学校等诸多方面。加强独立学院学风建设需多方面的努力,齐抓共管,多措并举。 
  2.1 重视新生入学教育,引导学生制定合理的人生规划 
  新生入学教育是学风建设的起点,应予以重视。第一,引导学生充分认识自己,并实现角色的转换,帮助其尽快适应新环境;第二,介绍大学学习特点,教导新生明确学习目的,端正学习态度,探索学习方法,养成良好的学习生活习惯,树立正确的世界观、人生观和价值观;第三,开展专业介绍和教育活动,使学生对所学专业有个清晰了解,并培养其专业意识和学习兴趣,激发其主动学习自觉性;③第四,进行职业生涯规划教育,引导学生制定出合理的人生规划,强化学习动力;第五,增强学生自律和诚信意识,严格遵守校纪校规,诚实守信,端正学风和考风。 
  2.2 突出学生主体性,充分发挥学生干部和党员的“榜样效应” 
  学生是学习的主体,是学风的主传承者和弘扬者,又是学风的建设者和受益者。打造良好学风,应突出学生的主体地位,调动学生的主动性、积极性和创造性,引导其在学风建设中“自我教育、自我管理、自我服务”。学生干部和学生党员作为大学生思想政治教育中的骨干和重依靠力量,充分发挥其“榜样效益”。第一,加强对学生干部和党员的教育和培训,强化其责任意识,使其积极参加学风建设;第二,在考勤上实行学生干部和党员带头查课制,同时对表现优秀学生进行定期表彰和宣传,激励和带动其他学生;第三,督促学生干部和学生党员严于律己,形成良好学习风气,并实行“一对一”学习帮扶计划,指定学习优秀学生干部或党员对学习困难学生进行帮扶,传授学习方法,使其养成良好习惯,努力高其学习成绩。 
  2.3 完善并严格执行各项规章制度,加强考风考纪教育 
  良好学风的形成离不开建立健全的制度做保障,它在一定程度上不仅加强了对学生的约束力,而且调动了学生学习的主动性。一方面,独立学院想实现可持续发展,就需在实践中及时总结,共同研讨研究来不断完善相关制度;另一方面,在制度的执行上秉承“执法必严,违法必究”的宗旨,严抓学籍管理和考勤等,落实违纪处分制度,努力做到真抓实管。同时,在学生考试违纪舞弊上,应该加强考风考纪教育。考试是学生学习成效的一种检验方式,考风是学风建设的直接体现。第一,开考前班主任召开“杜绝考试作弊”等诚信教育的主题班会,告诫其考试纪律和违纪处分后果,让其端正考试态度,认真复习备考;第二,对监考和巡考教师进行专门培训,加强 “执法”人员的责任意识,保证考试公平公正,并严格执行考试纪律,对违纪舞弊的学生和玩忽职守的监考老师都严肃处理。 
  2.4 发挥辅导员的引导作用,强化大学生思想政治教育工作 
  在大学生的学习生涯中,辅导员是学生的指导者和引路人。在开展思想政治教育工作中,辅导员应充分发挥其引导作用,包括思想、学习、生活、就业等方面。第一,引导学生加深对学习重性的认识,鼓励其积极参加校园活动,减少上网时间,增强其自控力和学习自觉性;第二,组织学生开展主题班会,学习交流会等方式的活动,培养学生求真务实和刻苦努力的精神,营造出勤奋好学、奋发向上的优良学风氛围;第三,与学生家长建立良好的沟通机制,及时将学生的现实表现反馈给家长,与家长共同做好学生的管理工作;第四,引导其合理分配理论学习与社会实践的时间。 
  2.5 加强教风建设,以教风促学风 
  加强学风建设,教风是突破口,大力倡“严谨治学,从严治教”作风,以教风促学风。第一,在选聘教师时严把入口关,在追求业务知识水平和学历的同时,还应考查其责任心、人格魅力和道德修养等方面,充分体现教师“爱岗敬业、为人师表”的优良品质;第二,经常开展教师讲课和师德师风比赛活动,不断高教师的教学水平和师德修养;第三,加强教学督导工作,经常在课堂内听课,促使教师能对学生负责,认真备课和授课,并根据督导意见改进教学内容和方式方法;第四,通过网上评教或是调查问卷等方式加强学生对教师的评价,并将其作为教师的考核机制;第五,在传授科学文化知识的同时,还应使教师努力培养学生在专业领域的创新能力,所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。 
  3 结语 
  学风综合反映一所学校的办学、师资、教学和管理水平,它不仅关系到学校的生存和发展,也关系到人才的培养质量。学风建设不仅是一项长期工程,也是一项综合性的系统工程。独立学院由于其自身特殊性,想实现持续、快速、健康发展,只有坚持不解地将学风建设作为重点工作来抓,齐抓共管、多措并举,综合治理,才能真正取得学风建设的实效。 
  注释 
  ① 张崇,薛彩云,王守明.浅议独立学院的学风建设J.教研,211(4)39. 
  ② 张跃聪.当前高校学风建设问题及其对策J.漳州师范学院学报,211(4)1. 
  ③ 杜清.以课堂出勤率为切入点,浅议高校学风建设J.中国科技创新导刊,213(1)237.